О авторе

Рад приветствовать вас на своем сайте! Он создавался с целью поделиться моими путешествиями по Уралу и не только.

Мое хобби - фотография, путешествия, автомобили, охота и рыбалка.

Фотокамера позволяет передавать мои мысли, эмоции посредством фотографий, это способ поделиться ими с окружающими, а так же сохранить яркие моменты увиденного вокруг.

На сайте я публикую маршруты, описание мест, фотографии, видео, маршрутные точки, а так же треки. Надеюсь эта информация будет полезной для Вас.

Все опубликованные фотографии сделаны мной. Использование фото и текстов без согласования не допускается.

Связаться со мной можно любым удобным для Вас способом: E-Mail - k1@yandex.ru

VK (Вконтакте)

Мой (Instagram)

YouTube канал

Задавайте вопросы или пишите пожелания и комментарии!

вторник, 31 марта 2015 г.

Карьер Тальков камень, Свердловская область

Озеро Тальков Камень расположено к западу от города Сысерти в отрогах Черновского увала. Оно образовалось после затопления водами заброшенного талькового рудника.

Добыча талькового сланца проводилась здесь в последних десятилетиях XIX века. С открытием в 1927 году крупного месторождения около села Шабры добыча талька на Тальковом камне окончательно прекратилась. Постепенно карьер наполнился водой.


В 1843 году на этом месте начали разрабатывать тальковое месторождение. Тальк шел на нужды металлургических заводов Сысертского округа. За шестьдесят лет добычи на этом месте образовался карьер, глубина которого составляла примерно 20 метров. Но затем спрос на тальк сократился, так как заводы вместо него стали использовать другой, более эффективный материал. К 1905 году добыча талька вообще прекратилась. И одной из главных причин стали грунтовые воды, которые стали затапливать карьер. В результате он наполнился водой и превратился в красивое озеро.


До революции на Тальковом камне проходили маевки: нелегальные собрания, на которых большевики агитировали за новый строй. Когда мы были на фольклорной практике, нам одна бабушка рассказывала про эти маевки. Соберутся, говорит, мужики в лесу, горланят, стреляют да самогонку пьют… Полиция на Тальков Камень даже не совалась, т.к. место это считалось нечистым.



















Комментариев нет:

Отправить комментарий