О авторе

Рад приветствовать вас на своем сайте! Он создавался с целью поделиться моими путешествиями по Уралу и не только.

Мое хобби - фотография, путешествия, автомобили, охота и рыбалка.

Фотокамера позволяет передавать мои мысли, эмоции посредством фотографий, это способ поделиться ими с окружающими, а так же сохранить яркие моменты увиденного вокруг.

На сайте я публикую маршруты, описание мест, фотографии, видео, маршрутные точки, а так же треки. Надеюсь эта информация будет полезной для Вас.

Все опубликованные фотографии сделаны мной. Использование фото и текстов без согласования не допускается.

Связаться со мной можно любым удобным для Вас способом: E-Mail - k1@yandex.ru

VK (Вконтакте)

Мой (Instagram)

YouTube канал

Задавайте вопросы или пишите пожелания и комментарии!

воскресенье, 8 марта 2015 г.

Аракульские шиханы, Челябинская область

В «Иллюстрированном путеводителе по Уралу», вышедшем в Екатеринбурге в 1904  г., говорится о том, что г. Аракуль является наиболее живописной горой на фоне окружающего ландшафта. «Вершина ее вся в утесах, которые, занимая весь гребень горы, тянутся почти на 7 верст и кажутся издали развалинами громадного каменного строения.

Согласно «Путеводителю по Уралу», утесы со стороны озера недоступны и представляют совершенно отвесную, а местами даже нависшую, стену не менее 15 сажен высоты. Взобраться на эти утесы, хотя и не без труда, возможно лишь с западной стороны. С вершины горы открывается великолепная и величественная картина зауральской равнины с многочисленными озерами».

Аракульские Шиханы — гранитный скальный массив Среднего Урала, самый южный и самый высокий (более 40 метров).

Pасположен в Челябинской области, вблизи города Верхний Уфалей и в 6 км к востоку от станции Силач. Рядом в межгорной впадине озеро Аракуль.

Аракульские Шиханы идут с севера на юг свыше 2 км. Максимальная ширина цепи 40 — 50 метров, максимальная высота над землёй 80 метров (вершина Чемберлен). Всего с вершины видно 11 озёр.


Слово «шихан» тюркского происхождения. Так на Урале называют невысокие холмы, особенно островерхие. Аракульский Шихан сложен огромными гранитными плитами и глыбами. Сама природа обтесывала их на протяжении веков. Нагромождения каменных глыб часто принимают причудливые формы и могут поразительно напоминать людей или животных.




Каменные чаши











Аракульские жуки



Скалы лица



Карьеры Вишневогорска



Панорамы с Аракульского Шихана





Оставь свой ключ, если хочешь вернуться :-)








GPS трек на Аракульские шиханы, Челябинская область

Комментариев нет:

Отправить комментарий