О авторе

Рад приветствовать вас на своем сайте! Он создавался с целью поделиться моими путешествиями по Уралу и не только.

Мое хобби - фотография, путешествия, автомобили, охота и рыбалка.

Фотокамера позволяет передавать мои мысли, эмоции посредством фотографий, это способ поделиться ими с окружающими, а так же сохранить яркие моменты увиденного вокруг.

На сайте я публикую маршруты, описание мест, фотографии, видео, маршрутные точки, а так же треки. Надеюсь эта информация будет полезной для Вас.

Все опубликованные фотографии сделаны мной. Использование фото и текстов без согласования не допускается.

Связаться со мной можно любым удобным для Вас способом: E-Mail - k1@yandex.ru

VK (Вконтакте)

Мой (Instagram)

YouTube канал

Задавайте вопросы или пишите пожелания и комментарии!

понедельник, 7 мая 2012 г.

Первомайская Башкирия (день 2, часть 2), Водопад Гадельша

Водопад Гадельша – крупнейший из водопадов Республики Башкортостан. У него несколько названий – Ибрагимовский, Туялас, Худолаз. Но все же наиболее распространенное – Гадельша, от расположенной поблизости одноименной деревни.

Водопад находится на одном из притоков реки Худолаз на восточном склоне хребта Ирендык в Баймакском районе Башкирии.

Водопад трёхкаскадный, общей высотой более 15 м. Верхний каскад имеет высоту 1,2 м., вторая и третья ступени высотой около 7 м. каждая. Расход воды водопада меняется в зависимости от количества атмосферных осадков. Летом в засушливое время он составляет всего около 10 л/с, зато весной водопад представляет собой величественное зрелище. В районе водопада широко распространены различные яшмы и яшматоиды, представляющие большой интерес как ценные поделочные камни, известные во всём мире.

Желающих подняться на водопад в первомайские праздники было не мало, да и вся дорога по ущелью была кем то размечена красными ленточками.




Поднимаемся наверх:



Первая ступень водопада (всего их три):







По дороге наверх нужна определенная сноровка, иногда приходится проходить вот по таким мостикам:





Вид на ущелье:



Внизу можно увидеть оставленную машину:



Вторая ступень водопада:









Спуск вниз оказался более сложной задачей, довольно скользко. Да и подъем со спуском заняли довольно много времени, мы уже почти не успевали на ужин, хотя и не обедали :-)

Решили проехать по основной дороге на Сибай - Кизильское - далее на Магнитогорск - не доезжая до Магнитогорска уйти по объездной в сторону Аэропорта Магнитогорска, а там на Елимбетово и снова на Банное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий