О авторе

Рад приветствовать вас на своем сайте! Он создавался с целью поделиться моими путешествиями по Уралу и не только.

Мое хобби - фотография, путешествия, автомобили, охота и рыбалка.

Фотокамера позволяет передавать мои мысли, эмоции посредством фотографий, это способ поделиться ими с окружающими, а так же сохранить яркие моменты увиденного вокруг.

На сайте я публикую маршруты, описание мест, фотографии, видео, маршрутные точки, а так же треки. Надеюсь эта информация будет полезной для Вас.

Все опубликованные фотографии сделаны мной. Использование фото и текстов без согласования не допускается.

Связаться со мной можно любым удобным для Вас способом: E-Mail - k1@yandex.ru

VK (Вконтакте)

Мой (Instagram)

YouTube канал

Задавайте вопросы или пишите пожелания и комментарии!

суббота, 26 сентября 2015 г.

озеро Куралки-Маян, Кунашакский район, Челябинская область

В поисках новых географических открытий пути-дороги привели на границу трех областей Свердловской, Челябинской и Курганской, в этом уже равнинном краю путешественнику открывает свою красоту озеро с красивым названием Куракли-Маян.

Когда то этот район был Исетской провинцией — одна из провинций Российской империи, созданной в 1737 году. Центр провинции в разное время был разный: Шадринск (1738), Чебаркульская крепость (1739), Теченская слобода (1739–43), Челябинская крепость (1743-1781). Сейчас это Кунашакский район Челябинской области.

Если посмотреть на карту Исетской провинции 1743 года, то мы найдем на ней только одно большое озеро Маян. Со временем оно обмелело: сначала появился маленький перешеек, а потом вода и вовсе отошла от него в обе стороны.
Новое озеро, что севернее, назвали Куракли-Маян; кораклы с башкирского – «белый тетерев». Птичье курлыканье здесь и вправду повсюду: в камышах, в лабдах – плавучих островах, в чистых протоках и плесах. Под этот «тихий шум» нерестится золотой карась. Рассказывают, что раньше, когда шел нерест, церковные колокола молчали – люди заботливо охраняли покой обитателей водоема, которые готовились принести потомство…

Как всегда бывает на Урале, не обошлось и без легенды.Эту легенду рассказывала М. Фонотову учительница из села Халитова Жанфида Вагапова:
- В давние времена на берегу одного озера жили башкиры. Хорошо жили, богато, держали много скота. А южнее кочевали казахи. И местный бай обручил свою дочь красавицу Маян с сыном богатого казаха, который в детстве переболел оспой и стал рябым. Когда Маян в первый раз увидела жениха, упала в обморок. Не понравился ей жених. Тем более, что она уже успела полюбить пастуха из своей деревни. Однажды Маян взяла свои украшения и деньги и пошла с подругами в лес. Подруги пели и плясали, а Маян отошла в сторонку и на поляне рассыпала монеты и украшения. Найдя их, подруги бросились собирать в траве драгоценности. Так увлеклись они, что забыли о Маян. Когда очнулись, девушки нигде не было. Нашли ее мертвой на берегу озера, с кинжалом в груди. Ее похоронили, а ночью на могилу любимой пришел пастух и покончил с собой. С тех пор это озеро стало называться Маян…


И как всегда в продолжении еще немного красивых видов озера. На нем практически всегда очень красивые восходы и закаты солнца!









Комментариев нет:

Отправить комментарий