О авторе

Рад приветствовать вас на своем сайте! Он создавался с целью поделиться моими путешествиями по Уралу и не только.

Мое хобби - фотография, путешествия, автомобили, охота и рыбалка.

Фотокамера позволяет передавать мои мысли, эмоции посредством фотографий, это способ поделиться ими с окружающими, а так же сохранить яркие моменты увиденного вокруг.

На сайте я публикую маршруты, описание мест, фотографии, видео, маршрутные точки, а так же треки. Надеюсь эта информация будет полезной для Вас.

Все опубликованные фотографии сделаны мной. Использование фото и текстов без согласования не допускается.

Связаться со мной можно любым удобным для Вас способом: E-Mail - k1@yandex.ru

VK (Вконтакте)

Мой (Instagram)

YouTube канал

Задавайте вопросы или пишите пожелания и комментарии!

воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Сухорецкий (Солдатский) камень на реке Уфа, Свердловская область

Река Уфа, протекающая среди Уральских гор очень живописна, извилиста и богата достопримечательностями. Ее берега в основном высоки и скалисты. Каждый изгиб реки по-своему красив и имеет свою историю. Там где сейчас стоит дикий лес, возвышаются редко посещаемые людьми скалы или раскинулись луга с огромным ассортиментом диких трав, когда-то кипела жизнь, были деревни, пасеки, сенокосы и даже небольшие заводы.

Через десяток километров после поселка Сарана (основан в 1758г) река Уфа делает разворот почти на 160 градусов. В этом месте на ее пути стоят скалы, именуемые Сухорецким камнем. В книге «Река Уфа» (В. Ф. Попов, Б. Д. Удинцев 1936) сказано, что в этом месте в начале прошлого века находилось селение Сухая река. Видимо поэтому скалу-камень с тех пор и называют Сухорецким.

Вот что написано в книге про это место: «Через 10 км после Саранского завода - селение Сухая река, где находится управление Лесосплава. Здесь вяжут много плотов с применением механических плотовязалок. Берег, высокий и скалистый, прорезан долиной реки Сухой. В этой долине расположено живописное селение. Здесь красноуфимцы устраивают лагери на все лето».

Географические координаты 56.47673N 57.71238E

С вершины открывается захватывающий вид:

 
Еще фотографии, видео дороги и трек в продолжении...
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Видео обратного пути от Сухорецкого камня до пос. Сарана, для тех кто часто пишет и спрашивает про дорогу.



Первая попытка покорения Сухорецкого камня была предпринята еще зимой в январе, но тогда добраться наверх не удалось, река Уфа была не замершей, а со стороны Сараны, преодолеть 15 км нечищеных дорог было проблематично.

 
 
 
 
GPS трек на Сухорецкий камень от пос. Сарана. Проехать так же можно от пос. Саргая или приплыть на лодке по реке Уфа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий