О авторе

Рад приветствовать вас на своем сайте! Он создавался с целью поделиться моими путешествиями по Уралу и не только.

Мое хобби - фотография, путешествия, автомобили, охота и рыбалка.

Фотокамера позволяет передавать мои мысли, эмоции посредством фотографий, это способ поделиться ими с окружающими, а так же сохранить яркие моменты увиденного вокруг.

На сайте я публикую маршруты, описание мест, фотографии, видео, маршрутные точки, а так же треки. Надеюсь эта информация будет полезной для Вас.

Все опубликованные фотографии сделаны мной. Использование фото и текстов без согласования не допускается.

Связаться со мной можно любым удобным для Вас способом: E-Mail - k1@yandex.ru

VK (Вконтакте)

Мой (Instagram)

YouTube канал

Задавайте вопросы или пишите пожелания и комментарии!

воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Гора Синяя, Баранчинский, Свердловская область

Гора Синяя – одна из красивых Уральских гор, расположена в нескольких километрах от поселка Баранчинский. Её высота 552 м над уровнем моря, представляет собой горный кряж, который протянулся по правому берегу реки Актай. Представляет из себя пироксенитовый массив. Пироксенит – глубинная магматическая пироксеновая горная порода ультраосновного, с низким содержанием кремнезема, состава темного цвета. Лесистая, плоская на север и на восток вершина горы обрывается несколькими рядами каменных уступов. Эти нагромождения причудливых скал напоминают то башни, которые высятся над гущей древесных крон, то нависающие балконы, то отвесные стены, то развалины зданий. Прекрасны и величавы, скальные обнажения на Синей горе, рядом с ретранслятором. На этих скалах обитает с древних времен множество редких растений.



С горы открывается красивая панорама километров на 50: у подножия горы живописно раскинулся поселок Баранчинский, на севере виднеется Кушва.

В этих краях Ермак вместе со своим казацким войском, поднявшись по реке Чусовой, а затем по реке Серебряной, искал путь к северным рекам - Тагилу, Тоболу, Иртышу и Оби. Зимовал на Синей горе, близ сегодняшнего поселка Баранчинский.

В 1959 году краеведом П.Э. Рикертом, а в 1960 году экспедицией Нижнетагильского краеведческого музея под руководством А.И. Россадович, были проведены раскопки на Синей Горе. Был определен характер места, как жертвенное и плавильное место. Датируются находки ранним железным веком и ранним средневековьем.















В сторону Нижнего Тагила:










РТПС Баранчинский (ретранслятор) – радиотелевизионная передающая станция. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий