О авторе

Рад приветствовать вас на своем сайте! Он создавался с целью поделиться моими путешествиями по Уралу и не только.

Мое хобби - фотография, путешествия, автомобили, охота и рыбалка.

Фотокамера позволяет передавать мои мысли, эмоции посредством фотографий, это способ поделиться ими с окружающими, а так же сохранить яркие моменты увиденного вокруг.

На сайте я публикую маршруты, описание мест, фотографии, видео, маршрутные точки, а так же треки. Надеюсь эта информация будет полезной для Вас.

Все опубликованные фотографии сделаны мной. Использование фото и текстов без согласования не допускается.

Связаться со мной можно любым удобным для Вас способом: E-Mail - k1@yandex.ru

VK (Вконтакте)

Мой (Instagram)

YouTube канал

Задавайте вопросы или пишите пожелания и комментарии!

четверг, 17 мая 2012 г.

Урал индустриальный. Поклонный крест на горе Лысая, г. Карабаш, Челябинская область

В один из весенних дней дорога дорога привела в г. Карабаш, множество раз проезжая мимо как можно быстрее, желания остановиться не возникало, все же ЮНЕСКО назвала Карабаш самым загрязненным городом в мире, хотя так никто и не нашел официального документа об этом.

Ойконим Карабаш происходит от одноимённого оронима, который имеет тюркское происхождение и означает «чёрная голова/вершина». Можно предположить связь этого названия с языческими верованиями восточных башкир, издревле населяющих эту местность.

В этот раз нам немного повезло, ветер был в противоположную от гор сторону и все выбросы комбината затягивало в сторону Таганая. Более благоприятной погоды для подъема на Лысую и Золотую гору просто не найти, хотя специально подъем туда не планировался. Забегая вперед открывающийся вид на окрестности, стоит того, что бы подняться на гору.

На лысой горе установлен поклонный крест. Высота которого 12 метров, размах семь метров. Изготовлен из металлоконструкций и закреплен стальными тросами-растяжками. Знатоки утверждают, что это самый высокий охранный крест в России.





Город Карабаш и его окрестности относятся к старейшим Уральским горно-рудным районам, начало промышленного освоения которого в первой половине XVШ века связано с именем основателя горного и заводского дела на Урале Никиты Демидова. Первые железоделательные заводы на территории, выделенной позднее в Кыштымский горный округ и включающей Соймановскую долину, где расположен ныне Карабаш, были построены и пущены в 1737 году.

Соймановский занимался мытьём золота, так как в долине были открыты золотоносные россыпи в пойме Сак-Элги. В XIX веке в долине были открыты залежи медной руды, а в 1837 г. был построен первый медеплавильный завод, просуществовавший пять лет.

Старый медный завод был вторым медноделательным заводом в долине и был построен в 1907 г. В этом же году купленный английской горной компанией под руководством Лесли Уркварта. Этот завод проработал три года.

Первая ступень, добраться до которой думаю можно почти на любой машине:





А вот дальше набор высоты происходит довольно резко, без полного привода, межосевой блокировки, думаю ехать не стоит, дорога узкая, в хорошую погоду наверное проще подняться пешком :-)

Вид на Таганай:



Вдалеке оз. Большой Агардяш, его мы еще обязательно посетим:



Вид в сторону Кыштыма:



Вид на "Золотую гору":





Карабаш промышленный:





По другую сторону горы, вид на Аргазинское водохранилище, кстати один из питьевых водоемов г. Челябинска






Комментариев нет:

Отправить комментарий