О авторе

Рад приветствовать вас на своем сайте! Он создавался с целью поделиться моими путешествиями по Уралу и не только.

Мое хобби - фотография, путешествия, автомобили, охота и рыбалка.

Фотокамера позволяет передавать мои мысли, эмоции посредством фотографий, это способ поделиться ими с окружающими, а так же сохранить яркие моменты увиденного вокруг.

На сайте я публикую маршруты, описание мест, фотографии, видео, маршрутные точки, а так же треки. Надеюсь эта информация будет полезной для Вас.

Все опубликованные фотографии сделаны мной. Использование фото и текстов без согласования не допускается.

Связаться со мной можно любым удобным для Вас способом: E-Mail - k1@yandex.ru

VK (Вконтакте)

Мой (Instagram)

YouTube канал

Задавайте вопросы или пишите пожелания и комментарии!

вторник, 3 января 2012 г.

Село Кленовское, Храм-памятник «Церковь во имя Николая Чудотворца, Свердловская область

Кленовское сельское поселение — муниципальное образование в составе Нижнесергинского муниципального района. Кленовское находится на западном склоне Уральских гор в пойме Бисерти, близ устья реки Пут. Другие реки — Шигая и Черная. Главное богатство муниципалитета — леса (елово-пихтовые с примесью липы, березы и осины).
Самое раннее упоминание о Кленовском находится в материалах Пермского государственного Архива: «зимняя Сибирская дорога построена в 1680 году, в бытность царствования Федора Алексеевича Романова. На этом Сибирском пути, приказом царя Верхотурскому воеводе Радиону Михайловичу Павлову велено строить крепости». Место под крепость верхотурские воевода Павлов и дьяк Дмитрий Афанасьев поручили выбрать оброчному крестьянину Якушке Соколову. При сопоставлении различных архивных источников, можно сделать вывод о начале строительства Кленовской крепости в 1692 году. В архивных документах Центрального Государственного Архива Древних Актов в г. Москве, от августа 1834 года указано, что село Кленовское именуется крепостью.
На первой карте горного Урала, составленной Афанасием Кичигиным, в 1737 году были занесены крепости — Гробово поле, Кленовская, Киргишанская, Бисертская, а согласно архивным документам Центрального государственного архива Древних Актов «… Острог Кленовской в числе других сел был приписан к построенному в 1737 году городу Осте».



Возникнув как острог, с началом строительства Московского тракта село начинает быстро расти и развиваться. Наряду с земледелием и животноводством, в нем появляются небольшие промышленные предприятия. Скоро в радиусе 15 км от Кленовой образовались еще 24 деревни и более 50 хуторов, дав начало Кленовской волости.

Храм-памятник «Церковь во имя Николая Чудотворца — в с. Кленовском», Нижнесергинского района, Свердловской области построена в 1842 году тщанием прихожан, принадлежит редкому в России типу, так называемых ротондальных храмов (всего их было построено около 50-ти, из них во всем Урало-Сибирском регионе — 6, в Свердловской области, в своем роде, он единственный и неповторяемый).

В 1914 г. через село прошла первая железнодорожная магистраль.







Комментариев нет:

Отправить комментарий