О авторе

Рад приветствовать вас на своем сайте! Он создавался с целью поделиться моими путешествиями по Уралу и не только.

Мое хобби - фотография, путешествия, автомобили, охота и рыбалка.

Фотокамера позволяет передавать мои мысли, эмоции посредством фотографий, это способ поделиться ими с окружающими, а так же сохранить яркие моменты увиденного вокруг.

На сайте я публикую маршруты, описание мест, фотографии, видео, маршрутные точки, а так же треки. Надеюсь эта информация будет полезной для Вас.

Все опубликованные фотографии сделаны мной. Использование фото и текстов без согласования не допускается.

Связаться со мной можно любым удобным для Вас способом: E-Mail - k1@yandex.ru

VK (Вконтакте)

Мой (Instagram)

YouTube канал

Задавайте вопросы или пишите пожелания и комментарии!

четверг, 22 июля 2010 г.

Озеро Зюраткуль, Сатка, Китова-Пристань, Челябинская область

Зюраткуль – самое высокогорное озеро Южного Урала (находится на высоте 724 м над уровнем моря), одно из самых живописных на всем Урале. Находится на территории Саткинского района Челябинской области. Озеро Зюраткуль люди приметили еще в древности. Археологи нашли на берегах озера 12 стоянок VIII - V тысячелетий до нашей эры. От древних поселенцев сохранились остатки древних жилищ, скребки, каменные топоры, наконечники стрел, кремниевые и яшмовые поделки, обломки сосудов с орнаментом. 
Об озере есть старая легенда, согласно которой много лет назад в этих местах жила красивая девушка. Многие богатые и знатные люди просили ее руки, но никому не удавалось завоевать сердце девушки. Юрма, так звали девушку, отказывала всем женихам и с презрением возвращала их щедрые подарки. Однажды девушка в гневе разбила волшебное зеркало, подаренное ей богатырем Семигором. Один из осколков улетел далеко в горы и превратился в прекрасное озеро. С тех пор это озеро притягивает людей, словно магнит. Побывав здесь однажды, люди не могут позабыть его, как не мог позабыть красавицу Юрму богатырь Семигор, и стремятся на его берега, словно на свидание с любимой. Поэтому и прозвали волшебное озеро Зюраткуль — «сердце-озеро».
В XVIII - XIX веках в глухих лесах за Зюраткулем в укромных скитах жили старообрядцы. Говорят, что даже сейчас кое-где в лесу можно встретить хорошо сохранившиеся каменные памятники на старых старообрядческих могилах. Из озера берет начало река Большая Сатка - приток реки Ай.
В 1993 году здесь был создан национальный парк Зюраткуль. На берегу озера Зюраткуль был построен был настоящий сказочный городок – Китова пристань. Здесь были: сибирский острог, мельница, различные постройки из дерева. Сказочных персонажей: Кощея Бессмертного, Бабу Ягу с избушкой на курьих ножках, Лешего, Кота ученого. Рядом причалившие к берегу бригантины – «Зюраткуль» и «Валентина».В 2014 году все эти постройки были снесены, но фотографии этой красоты сохранились.

































Комментариев нет:

Отправить комментарий